Fundación Bengoa alerta: Cuidado con el azúcar escondido en los alimentos
Si se incluye en la lonchera del niño un cuartico de jugo comercial de lunes a viernes, el pequeño habrá ingerido 600 gramos de azúcar al mes, sólo por eso. En los adultos, tomar una bebida azucarada al día eleva 10 % el riesgo de padecer diabetes.
Con cada cajita se beben, al menos, unas seis cucharaditas de azúcar (Cortesía)
EL UNIVERSAL
domingo 24 de agosto de 2014 01:00 PM
Si en la lonchera de un niño, de lunes a viernes, se incluye un cuartico de jugo envasado, el niño ingerirá 600 gramos de azúcar al mes, sólo contando ese jugo. Si lo acompaña con una galleta dulce, sumará 200 gramos más al mes. Por esos dos alimentos, una vez al día, el pequeño recibirá 800 gramos de azúcar todos los meses y en un año ingerirá 9,6 kilos de azúcar. Ese jugo contiene seis cucharaditas de azúcar y la galleta tiene dos.
Estos alarmantes datos fueron sustraídos de la guía de orientación nutricional Azúcar: ¡Cuidado! No permitas que te atrape con su dulzura, el más reciente tema abordado por la campaña Juntos contra la malnutrición, de Fundación Bengoa y Farmacia SAAS.
En esta guía explican a la población venezolana que la ingesta excesiva de azúcar añadida se relaciona con sobrepeso y obesidad y, en el largo plazo, con cálculos en la vesícula biliar, enfermedades cardiovasculares, caries dental y diabetes. En concreto, especifican que el riesgo de desarrollar diabetes se incrementa 10% con la toma diaria de una bebida dulce o jugo de fruta azucarado.
Algunas de las recomendaciones que se encuentran en la guía para disminuir la ingesta de azúcar son consumir las frutas frescas, disminuir la ingesta de dulces caseros o industriales y de los alimentos que combinan azúcares con grasas tipo los que venden en las pastelerías, no mezclar alimentos dulces con salados en la alimentación de los niños para evitar la adaptación del paladar al dulce, tomar agua para calmar la sed en vez de bebidas azucaradas y vigilar la cantidad de azúcar oculta en los alimentos. Esto es importante. En la guía, por ejemplo, explican que una cucharada de salsa de tomate contiene una cucharadita de azúcar.
Esa peligrosa "pizca" de sal
Si bien la diabetes es una enfermedad de cuidado que pone en riesgo la vida de millones de personas en todo el mundo, la hipertensión también se cuenta entre las más peligrosas en la actualidad. Las aproximaciones de la Organización Mundial de la Salud apuntan a que es causante de 16,5 % de las defunciones anuales en el mundo. Ante la relevancia de informar y concientizar sobre este problema de salud, Juntos contra la malnutrición también ha dedicado su esfuerzo a promover la disminución de la ingesta de sal, poderosa medida para prevenir la elevación de la presión arterial.
Detallan en la guía titulada Menos sal, más vida que la hipertensión recarga el trabajo del corazón y de los riñones, y aumenta la probabilidad de sufrir enfermedad renal, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares, de ahí la importancia de alejar el salero de la mesa y disminuir en el menú aquellos comestibles con alto contenido de sal como embutidos tipo mortadela, jamón y chorizo, jamón endiablado, carne, sardinas enlatadas, aceituna, alcaparras, pasta de tomate y kétchup, mantequilla y margarina, pizza, pasapalos, chucherías saladas, queso blanco duro y queso fundido.
En Menos sal, más vida aconsejan sazonar con hierbas o especias como orégano, jengibre, romero y cilantro, usar aliños naturales como cebolla, ajo y ají dulce, eliminar de la mesa el salero y las salsas industrializadas, preparar la masa de las arepas sin sal, limitar la ingesta de alimentos con sal visible tipo señoritas, galletas, palitos de queso, papitas y semillas saladas y evitar alimentos enlatados, deshidratados, cubitos, salsas, embutidos, quesos curados, chucherías, hojaldre y cachitos.
Hacer retroceder las alarmantes cifras de morbilidad y mortalidad por hipertensión y diabetes es posible, en parte con una alimentación equilibrada y controlada en cuanto a consumo de sal, azúcares y grasas. Justo en este propósito está enfocada la campaña de orientación Juntos contra la malnutrición, cuyas guías son distribuidas en las farmacias de la red, comunidades vecinas y centros educativos, y están disponibles para todos en los portales www.fundacionbengoa.org y www.farmaciasaas.com.
En la mayoría de ellas hay, además, menús prácticos, saludables, variados y sabrosos, creados especialmente para favorecer la alimentación de los más pequeños de la casa.
Estos alarmantes datos fueron sustraídos de la guía de orientación nutricional Azúcar: ¡Cuidado! No permitas que te atrape con su dulzura, el más reciente tema abordado por la campaña Juntos contra la malnutrición, de Fundación Bengoa y Farmacia SAAS.
En esta guía explican a la población venezolana que la ingesta excesiva de azúcar añadida se relaciona con sobrepeso y obesidad y, en el largo plazo, con cálculos en la vesícula biliar, enfermedades cardiovasculares, caries dental y diabetes. En concreto, especifican que el riesgo de desarrollar diabetes se incrementa 10% con la toma diaria de una bebida dulce o jugo de fruta azucarado.
Algunas de las recomendaciones que se encuentran en la guía para disminuir la ingesta de azúcar son consumir las frutas frescas, disminuir la ingesta de dulces caseros o industriales y de los alimentos que combinan azúcares con grasas tipo los que venden en las pastelerías, no mezclar alimentos dulces con salados en la alimentación de los niños para evitar la adaptación del paladar al dulce, tomar agua para calmar la sed en vez de bebidas azucaradas y vigilar la cantidad de azúcar oculta en los alimentos. Esto es importante. En la guía, por ejemplo, explican que una cucharada de salsa de tomate contiene una cucharadita de azúcar.
Esa peligrosa "pizca" de sal
Si bien la diabetes es una enfermedad de cuidado que pone en riesgo la vida de millones de personas en todo el mundo, la hipertensión también se cuenta entre las más peligrosas en la actualidad. Las aproximaciones de la Organización Mundial de la Salud apuntan a que es causante de 16,5 % de las defunciones anuales en el mundo. Ante la relevancia de informar y concientizar sobre este problema de salud, Juntos contra la malnutrición también ha dedicado su esfuerzo a promover la disminución de la ingesta de sal, poderosa medida para prevenir la elevación de la presión arterial.
Detallan en la guía titulada Menos sal, más vida que la hipertensión recarga el trabajo del corazón y de los riñones, y aumenta la probabilidad de sufrir enfermedad renal, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares, de ahí la importancia de alejar el salero de la mesa y disminuir en el menú aquellos comestibles con alto contenido de sal como embutidos tipo mortadela, jamón y chorizo, jamón endiablado, carne, sardinas enlatadas, aceituna, alcaparras, pasta de tomate y kétchup, mantequilla y margarina, pizza, pasapalos, chucherías saladas, queso blanco duro y queso fundido.
En Menos sal, más vida aconsejan sazonar con hierbas o especias como orégano, jengibre, romero y cilantro, usar aliños naturales como cebolla, ajo y ají dulce, eliminar de la mesa el salero y las salsas industrializadas, preparar la masa de las arepas sin sal, limitar la ingesta de alimentos con sal visible tipo señoritas, galletas, palitos de queso, papitas y semillas saladas y evitar alimentos enlatados, deshidratados, cubitos, salsas, embutidos, quesos curados, chucherías, hojaldre y cachitos.
Hacer retroceder las alarmantes cifras de morbilidad y mortalidad por hipertensión y diabetes es posible, en parte con una alimentación equilibrada y controlada en cuanto a consumo de sal, azúcares y grasas. Justo en este propósito está enfocada la campaña de orientación Juntos contra la malnutrición, cuyas guías son distribuidas en las farmacias de la red, comunidades vecinas y centros educativos, y están disponibles para todos en los portales www.fundacionbengoa.org y www.farmaciasaas.com.
En la mayoría de ellas hay, además, menús prácticos, saludables, variados y sabrosos, creados especialmente para favorecer la alimentación de los más pequeños de la casa.
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